Институт Современного
Профессионального Образования

Официальный сайт www.myinspo.ru
Электронная почта: info@myinspo.ru; office@myinspo.ru
т. (3812) 48-23-90
Сот.: 8 (950) 958-27-87
Сот.: 8 (923) 762-65-35

ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт)

С каждым годом все чаще говорят о качестве образования, а также мерах его повышения. Человеку, далекому от педагогики, сложно понять, какого уровня образование в учреждении, где учится его ребенок. Определить уровень обучения поможет гос.стандарт.

О стандарте

Образовательный стандарт устанавливается Министерством образования для каждой системы и образовательного заведения.

Стандарт — это особый перечень требований к обучению на каждом его этапе. При этом результаты освоения программ не должны быть ниже заявленных в гос.стандарте.

Стандарт — это основа для разработки программ учебных предметов, контрольных, курсов; нормативов финансовой деятельности образовательных учреждений и др.



ФГОС позволяет ученику двигаться по уровням образования будто по лестнице, с начального к более высокому уровню, и предусматривает определенные сроки получения этого образования, соблюдение которых обязательно!

Цель ФГОС

Самое главное, это сохранение цельности образования в России, преемственность центральных программ образования в дошкольных, начальных, средних, профессиональных и высших учреждениях.

Также Стандарт оказывает влияние и на аспекты духовно-нравственного воспитания учащихся.

ФГОС и работники образовательной сферы

Стандарт формирует как принципы образовательного процесса в дет.садах, школах, ВУЗах, СУЗах и других учреждениях, так и аттестации педагогов и других сотрудников образовательной сферы.

Переподготовка, обучение и повышение квалификации по-прежнему остаются в зоне действия гос.стандарта.

«Эволюция» ФГОС

Образовательный регламент был и во времена СССР, однако Стандарт, к которому обращаются сейчас, появился в 2000 г. Ранее каждая специальность имела свой некий минимум знаний и умений учащегося.

С тех пор сменилось ни одно поколение Федеральных стандартов, границы образовательного процесса становились более четкими, а контроль за их соблюдением — более жестким. Стоит сказать, что модернизация продолжается, результаты успешной или не успешной работы можно увидеть не сразу, поэтому меняется Стандарт на новый 1 раз в 10 лет.

Отличие «старых» стандартов от «новых»

Нынешнее образование делает акцент на развитии личности учащегося, чего не было ранее. Сейчас вы не встретите в документе таких общих понятий, как «навык», «знания» или «умение», вместо них появились конкретные действия, которыми должен владеть ученик или студент. Таким образом, цель ФГОС сместилась в сторону развития мыслящей личности, решения проблем и адекватной оценки действительности.

Само собой, ФГОС — не конституция для образовательной сферы нашей страны, это лишь главные рекомендации и учебное заведение может работать по следующей схеме: ФГОС — приблизительная программа федерального уровня — программа образовательное учреждения.

Может быть Вас заинтересует:

Программы профессиональной переподготовки в Барнауле

Программы профессиональной переподготовки в Барнауле

Мониторинг учебных достижений учащихся в современной системе образования

Мониторинг учебных достижений учащихся в современной системе образования

Личностно-ориентированный подход к преподаванию

Личностно-ориентированный подход к преподаванию

На заметку преподавателю: ФГОС в начальной школе

На заметку преподавателю: ФГОС в начальной школе